Pintade Fermière façon Blanquette


Un plat réconfortant , mijoté dans la sauce. J'ai remplacé la viande de veau avec de la pintade, cc'est super bon, je crois que je préfère .

Je propose cette recette au défi culinaire Compile moi un menu organisé par :
Le thème de ce mois est : « Les recettes de fin d’hiver »

Ingrédients: 
1 belle pintade fermière
250 gr de champignons de Paris
4 carottes
1 gousse d'ail
1 oignon
2 c à s de farine
100 ml de crème fraîche
bouquet garni
50 g de beurre salé
2 jaunes d’œuf
2 c à d  d'huile d'olive bio 
sel et poivre du moulin

Préparation:
Pelez les carottes, l'ail, et l'oignon.
Coupez les carottes en rondelles. Hachez finement l'ail et l'oignon.
Découpez la pintade en morceaux. Les faire revenir dans l'huile d'olive dans une cocotte. 
Salez, poivrez . Ajoutez l'oignon, l'ail et les carottes, le bouquet garni et sautez le tout 10 minutes.
Ajoutez de l’eau pour que la viande et les légumes soient immergés. Mettez le couvercle de la cocotte et laissez cuire 20-25  minutes. J'ai cuit à la cocotte minute, faites cuire 40 minutes dans une cocotte normale. La viande doit être cuite.
Nettoyez, lavez les champignons et coupez-les en lamelles. Faites-les cuire dans une poêle, avec 20 g de beurre pendant une dizaine de minutes.
Réservez.
Égouttez la viande et les légumes en conservant bien le jus. Filtrez le jus et enlevez le gras.
Faites fondre dans une grande casserole 30 g de beurre. Quand il est fondu, ajoutez en une fois la farine, et laissez dessécher en mélangeant pendant 2 à 3 minutes.
Mouillez avec 80 cl du bouillon dégraissé et faites chauffer en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère. 
Ajoutez la viande, les carottes et les champignons.
Mélangez 1-2 jaunes d’oeuf avec la crème fraîche et un peu de sauce. Ajoutez dans la cocotte et mélangez.

Goûtez, salez et servez immédiatement avec du riz - recette ici ou avec de la polenta - recette ici.



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