C'est dimanche alors RV au marché pour acheter des belles et bonnes St Jacques fraîches .
J'aime bien les faire gratiner. Voici une variante à la bretonne avec du cidre artisanal de Finistère.
C'est pratique et léger le soir quand on rentre du travail.

Je participe avec cette recette bretonne au défi les Spécialités Régionales du site des recettes https://recettes.de/.
Il s'agit de proposer une recette d'une spécialité régionale d'une région (de n'importe quel pays) de votre choix.

8 beaux champignons de Paris- 400 g
2 poireaux
2 carottes
2 gousses d'ail
20 cl de crème
70 g beurre
15 cl de cidre
sel
poivre blanc
piment d'Espelette
8 c à s de chapelure
3 c à s de lait
5 coquilles vides + 2 plats à gratin
Préparation:
Nettoyez et émincez les champignons, les faire revenir à la poêle avec 20 g du beurre pendant 10 minute. Réservez.
Épluchez et coupez finement les carottes en rondelles.
Coupez la racine du poireau, épluchez-le, lavez-le et coupez-le en rondelle (la partie blanche).
Enlevez les noix de Saint-Jacques de leurs coquilles (si pas déjà enlevées par votre poissonnier, vous pouvez lui demander ), lavez et nettoyez-les. Épluchez 2 gousses d'ail.
Faites dorer les st jacques rapidement à la poêle dans du beurre avec l'ail finement émincé. Salez, poivrez. Sortez-les dans une assiettes et réservez au chaud.
Dans la même poêle ajoutez 20 g de beurre et faites revenir 5 bonnes minutes les poireaux et les carottes.
Déglacez avec le cidre et laissez réduire, ajoutez les champignons et la crème fraîche.
Salez, poivrez, ajoutez du piment et laissez cuire à feu très doux 3 minutes.
Ne redussiez pas trop votre sauce vous en avez besoin. J'ai ajouté un peu de lait pour qu’elle soit plus liquide.


Faites préchauffer le four à 230°C.2 poireaux
2 carottes

20 cl de crème
70 g beurre

sel
poivre blanc
piment d'Espelette
8 c à s de chapelure
3 c à s de lait
5 coquilles vides + 2 plats à gratin
Préparation:

Épluchez et coupez finement les carottes en rondelles.
Coupez la racine du poireau, épluchez-le, lavez-le et coupez-le en rondelle (la partie blanche).
Enlevez les noix de Saint-Jacques de leurs coquilles (si pas déjà enlevées par votre poissonnier, vous pouvez lui demander ), lavez et nettoyez-les. Épluchez 2 gousses d'ail.

Dans la même poêle ajoutez 20 g de beurre et faites revenir 5 bonnes minutes les poireaux et les carottes.
Déglacez avec le cidre et laissez réduire, ajoutez les champignons et la crème fraîche.

Ne redussiez pas trop votre sauce vous en avez besoin. J'ai ajouté un peu de lait pour qu’elle soit plus liquide.





Vous pouvez garder un peu de sauce pour le décor final.

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