Le 'Cozonac' est une recette traditionnelle roumaine , un gâteau brioché aux raisins de Corinthe, aux loukoums, aux noix, au pavot, etc., servi les jours de fête.
C'était le dessert choisi pour représenter la Roumanie à l'initiative du Café Europe, sous la présidence de l'Union européenne par l'Autriche, pour la Journée de l'Europe 2006.
En Roumanie, si la pâte est identique à travers le pays (un pain sucré à base de farine, d'œufs, de lait, de beurre, de sucre et de sel), selon la région les ingrédients varient : des raisins secs, des rahats (loukoum), des zestes d'orange ou des zestes de citron, des noix ou noisettes, de la vanille ou un arôme de rhum.
Voici une variante au loukoum bulgare à la rose et au chocolat (pâte à tartiner).
C'est la préférée des enfants et pas que :)
Je participe avec cette recette parfumée à la rose au défi Bataille Food #66 très bonne idée de Jenna du site Bistro de Jenna.
Nous avons 2 marraines cette fois car la Battle et la Bataille Food ont fusionnées.
Ingrédients:
540 g farine
25 g levure fraîche boulangère ou 7 g de levure sèche
130 g sucre
250 ml lait
1 c à s arôme naturelle de vanille
4 jaunes d’œuf
75 g de beurre
5 g de sel
2 c à s d'huile et
2 c à s d'huile pour travailler la pâte
Pour la dorure : 1 jaune d’œuf + 1 c à s de lait
Préparation:
Chauffez le lait, ajoutez 1 c à s de sucre et diluez la levure dedans. Laissez actionner temps de 5 minutes.
C'était le dessert choisi pour représenter la Roumanie à l'initiative du Café Europe, sous la présidence de l'Union européenne par l'Autriche, pour la Journée de l'Europe 2006.
En Roumanie, si la pâte est identique à travers le pays (un pain sucré à base de farine, d'œufs, de lait, de beurre, de sucre et de sel), selon la région les ingrédients varient : des raisins secs, des rahats (loukoum), des zestes d'orange ou des zestes de citron, des noix ou noisettes, de la vanille ou un arôme de rhum.
Voici une variante au loukoum bulgare à la rose et au chocolat (pâte à tartiner).
C'est la préférée des enfants et pas que :)
Je participe avec cette recette parfumée à la rose au défi Bataille Food #66 très bonne idée de Jenna du site Bistro de Jenna.
Nous avons 2 marraines cette fois car la Battle et la Bataille Food ont fusionnées.
L' administratrice du jeu est Valérie du blog 123Dégustez .
Les marraines de cette édition sont Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde et le thème choisi est :
« Un printemps fleuri »
Les marraines précédentes étaient Marie (Cooking & Bon Appétit) et Lucile (Dans la cuisine de Djanisse).
La longue liste de participants est à la fin de l'article.Les marraines de cette édition sont Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde et le thème choisi est :
« Un printemps fleuri »
Les marraines précédentes étaient Marie (Cooking & Bon Appétit) et Lucile (Dans la cuisine de Djanisse).
Ingrédients:
540 g farine
25 g levure fraîche boulangère ou 7 g de levure sèche
130 g sucre
250 ml lait
1 c à s arôme naturelle de vanille
4 jaunes d’œuf
75 g de beurre
5 g de sel
2 c à s d'huile et
2 c à s d'huile pour travailler la pâte
La farce :
2 bonnes c à s de pâte à tartiner
50 g de loukoum à la rose
2 bonnes c à s de pâte à tartiner
50 g de loukoum à la rose
Pour la dorure : 1 jaune d’œuf + 1 c à s de lait
Préparation:
Chauffez le lait, ajoutez 1 c à s de sucre et diluez la levure dedans. Laissez actionner temps de 5 minutes.
Faites fondre le beurre à micro ondes, ajoutez l'huile. Mélangez les jaunes d’œuf avec un peu de sel (la couleur va ressortir plus).
Mettez la farine dans un saladier ou dans le bol du robot, ajoutez le sel, le sucre la vanille et mélangez.
Commencez à pétrir (à la main ou au robot), ajoutez les jaunes d’œufs. Incorporez ensuite le lait au fur et à mesure et à la fin le beurre avec l'huile et pétrir temps de 10 à 15 minutes.
Commencez à pétrir (à la main ou au robot), ajoutez les jaunes d’œufs. Incorporez ensuite le lait au fur et à mesure et à la fin le beurre avec l'huile et pétrir temps de 10 à 15 minutes.
La pâte va rester assez collante.
Huilez un plat et farinez-le. Placez la pâte dedans, repliez-la plusieurs fois (emmenez les côtés vers le centre et retournez-la). Couvrez et laissez la pousser 90 minutes à température ambiante. (après 45 minutes je l'ai retourné et replié ).
Étalez chaque pâtons en un rectangle. Mettez de la pâte à tartiner dessus et roulez la pâte.
Renouvelez l'opération pour un autre pâton de pâte.
Étalez les autres pâtons et placez dessus du loukoum.
J'ai fait 2 brioches, soit 2 rouleaux différents tressés par/brioche
Tressez donc 2 rouleaux (un avec loukoum et un avec de la pâte à tartiner) ensemble.
Placez la brioche obtenue sur un papier beurré et ensuite mettez-la avec le papier dans un moule à cake. Répétez l'opération.
Couvrez et laissez pousser 1 h.
Préchauffez votre four à 180°C.
Badigeonnez les tresses de jaune d’œuf mélangé au lait.
Placez au four sur la grille du bas, temps de 20 minutes.
Renouvelez l'opération pour un autre pâton de pâte.
Étalez les autres pâtons et placez dessus du loukoum.
J'ai fait 2 brioches, soit 2 rouleaux différents tressés par/brioche
Tressez donc 2 rouleaux (un avec loukoum et un avec de la pâte à tartiner) ensemble.
Placez la brioche obtenue sur un papier beurré et ensuite mettez-la avec le papier dans un moule à cake. Répétez l'opération.
Couvrez et laissez pousser 1 h.
Préchauffez votre four à 180°C.
Badigeonnez les tresses de jaune d’œuf mélangé au lait.
Placez au four sur la grille du bas, temps de 20 minutes.
Baissez la température à 160°C, couvrez-les avec un papier d’aluminium (je l'ai fixé avec 4 cure-dents en bois) et laissez encore 20 minutes.
Démoulez avec attention et placez-les sur une grille.
Décorez avec du sucre glace.
Ça se congèle très bien, je coupe de tranches et je mets dans des sachets.
Milles fois mieux que les brioches et les pâtisseries du commerce.
Bon Cozonac !
Liste des participants Bataille Food #66:
Le bistro de Jenna / Visites-gourmandes / Ramène la popotte / keskonmangemaman ? / Graine de faim Kely / Boeuf Karotte / Les délices de Loulou / Petite cuillère et Charentaises / Des Recettes a Gogo / Chaud Patate / Mariebyfood / Une cuisine pour Voozenoo / TheGardenOf Delights / magg kitchenette / une abeille en cuisine / 1 2 3 dégustez / Pause-nature blog cuisine / Katia au Pays des Gourmands / Encore un gâteau / Grain de sel et gourmandise / Cosmic Tomatoes / Julie Remacle / Vite fait…bien cuisiné / Quelques grammes de gourmandise / Le blog de Cata / La Médecine Passe Par La Cuisine / Une maman puissance 4
Démoulez avec attention et placez-les sur une grille.
Décorez avec du sucre glace.
Ça se congèle très bien, je coupe de tranches et je mets dans des sachets.
Milles fois mieux que les brioches et les pâtisseries du commerce.
Bon Cozonac !
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Plus fort que moi il faut que je vous reparle de ça :
LA BULGARIE, LE PAYS DES ROSES
Au cœur du pays, sur un territoire de 3 200 ha (la longueur est à peu près 130 km), entre les monts Balkans et la chaîne montagneuse de Sredna gora, s’étendent à perte de vue de grands champs couverts de roses dont l’huile essentielle coûte plus chère que l’or. C’est la fameuse Vallée des roses. Mais la Bulgarie n’est pas son pays d’origine. La rose fut transportée de Perse sur les terres bulgares par la Turquie, au XVIIIe siècle.
C’est en Bulgarie que la teneur de la rose oléifère a le plus d’essence et la meilleure qualité. Il s’agit d’ailleurs de la première place mondiale pour la production et l’exportation.
La rose est devenue aujourd’hui l’un des symboles de la Bulgarie. Il s’agit d’une variété connue sous le nom de Rosa Damascena (le rosier de Damas), plus récemment appelée la rose de Kazanlak (ville bulgare ou la rose a été plantée pour la première fois).
Sous l’effet des conditions climatiques et du sol, elle a graduellement mué pour devenir une espèce à part, différente des rosiers oléagineux cultivés dans les autres pays. C’est ainsi qu’au début du XIXe siècle elle obtint le nom de rosier oléagineux de Kazanlak.
Parmi les 5000 sortes de roses qui existent au monde, seule la rose bulgare ou la Rosa Damascena parvient en effet à donner une essence de grande qualité.
Ayant l’unique pouvoir d’harmoniser les senteurs les plus contradictoires, elle constitue, pour les spécialistes, l’une des composantes les plus subtiles de la haute parfumerie. La qualité de l’essence de rose est un secret national!La France est le client principal de la Bulgarie pour les parfums et les produits cosmétiques.
La deuxième place occupée par les Etats-Unis paraît plus surprenante : les Américains utilisent l’huile de rose pour lubrifier les vaisseaux et les navettes spatiales car elle résiste à toutes les températures. D’autres clients réguliers sont le Japon, l’Irlande, l’Allemagne, l’Angleterre, les Pays-Bas, la Suisse, l’Autriche, etc.
Vers la fin du mois de mai et au début du mois de juin, la Vallée des roses commence à vivre selon un rythme bien spécial.
Dès 5h du matin, des milliers d’ouvriers saisonniers quittent les villages des alentours pour se diriger vers les champs de roses. La cueillette commence à l’aurore et se termine vers 9 h du matin, avant que le soleil ne sèche la rosée, afin que la fleur conserve sa fabrication et garde tout son parfum.
De grands sacs remplis de pétales sont ensuite acheminés vers les distilleries où est extraite la célèbre huile essentielle de rose.
Pour obtenir un litre d’huile, 3500 kg de pétales de roses rouge ou 5000 – 6000 kg de roses blanches sont nécessaires. Etant donné qu’un ouvrier expérimenté ne peut cueillir qu’une trentaine de kg par jour, le prix de l’huile est très élevé.
voir plus: http://www.visiondumonde.org/content/89-la-fete-des-roses-en-bulgarie
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