Chakchouka aux courgettes

Aujourd'hui c'est la fête nationale de l’Algérie.
L'indépendance de l'Algérie a été proclamée le 5 juillet 1962 après l'achèvement de la guerre de libération nationale. Elle était annoncée pendant un discours télévisé du général de Gaulle
Après 132 ans de colonisation française qui a débarqué le 14 juin 1830 sur la côte de Sidi Fredj, le référendum d'autodétermination (99.7 % au profit de l’indépendance) du 1 juin a été affirmé après la proclamation du cessez le feu et la signature des accords d'Évian le 18 mars 1962.
Suite à cette vote nationale, environ un million de français vivant en Algérie ont retourné en France et c'est alors que l'Algérie est déclarée indépendante le 5 juillet 1962.
Voici une recette algérienne authentique à cette occasion, trouvée chez mon amie Zika du joli blog Cuisine de Zika. Son blog est une mine des jolies recettes, avec comme spécialité les recettes traditionnelles du terroir Bônois,
Par rapport à sa recette (que vous pouvez voir ici) j'ai uniquement réduit les quantités et j'ai ajouté un poivron rouge . Très, très bon ce plat léger et plein de vitamines.
J'ai déjà fait une recette de Chakchouka algéroise au poivrons grillés voici donc une autre variante aux courgettes.


Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog Sophie La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .


Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.

Ingrédients : 3 personnes
2  courgettes
1 poivron rouge
2 tomates mûres
2 échalotes
1 belle gousse d'ail
1 c à c de paprika fumé
2 c à s d'huile
persil frais
piment d'Espelette
3 œufs

Préparation:

Épluchez et lavez les courgettes. Coupez les en petits dés.

Pelez les échalotes et l'ail et hachez les finement.

Lavez les tomates sans les éplucher, coupez les  en gros dés. Lavez et coupez le poivron en dès.


Chauffez l'huile dans une cocotte.

Ajoutez les échalotes, le paprika et l'ail oignons, faire revenir un peu.

Puis ajouter le reste des légumes, salez légèrement, ajoutez le piment et mélangez.

Couvrez et laissez mitonner à feu très doux, la sauce doit être très réduite.

Transférez dans une poêle, cassez les œufs sur les légumes et laissez prendre un peu sans trop cuire.
Servez le tout parsemé de persil.

Bon appétit!
Je participe aussi avec cette recette dénichée chez Zika au défi "LA COURGETTE" organisé par Sonia sur son groupe Facebook "tests de recettes entre blogueurs" .

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