Noix de St Jacques au chorizo sur lit de salade (île de Man)

Aujourd'hui c'est Tynwald Day soit la fête de Tynwald qui represente la fête nationale de l’île de Man, et qui est généralement célébrée le 5 juillet..
L’ île de Man est un territoire britannique formé d’une île principale et de quelques îlots situés en Mer d’Irlande, au milieu des îles Britanniques.

Elle est connue depuis l'Antiquité et est mentionnée sous diverses appellations dans les écrits grecs, latins et scandinaves. L’Etat forme une dépendance de la Couronne britannique, c'est-à-dire que l’île n'appartient ni au Royaume-Uni ni à l’Union Européenne mais relève directement de la propriété du souverain britannique, actuellement la reine Elizabeth II, qui agit en qualité de "Seigneur de Man". Ce n'est pas un tout à fait un État reconnu indépendant mais il dispose d’une large autonomie politique et économique, avec une fiscalité avantageuse.

Voici une recette avec un produit très populaire sur cette île, les coquilles Saint-Jacques qu'on appelle là-bas les "queenies'.  Un festival est organisé chaque année pour ce coquillage et je vous pressente une recette trouvée sur la page facebook  de ce festival , une recette cuisinée par un chef cuisiner local de l'île de Man de- voir ici.
Le "queenie" ou la st jacques est un produit qui se cuisine très simple et rapide avec du beurre, ail , lard ou comme ici avec du chorizo.

Une première pour moi cette association terre-mer, très très bonne.

Tour du monde culinaireCette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog Sophie La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .
Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.

"Cuisiner pour la paix"

1 fête nationale d'un pays = 1 recette de ce pays

Ingrédients: pour 2
9 noix de st jacques
1 c à s d'huile
50 g de chorizo
poivre, sel
15 g de beurre
piment d’Espelette

Préparation:

Faites laver et sécher les st jacques.

Dans une petite poêle faites chauffer l'huile et ajouter le chorizo coupé en morceaux.

Faites revenir, ajoutez le st jacques. Salez, poivrez.

Ajoutez le beurre et colorez rapidement les st jacques de chaque coté.


C'est prêt. Parsemez du piment d’Espelette.
Déposez -les sur un lit de salade (d'épinard pour moi) , assaisonnez et servez-les immédiatement.

Simple et super bon !

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