Omelette à la viande hachée - Cha 'ndra cha m'toibaki (Comores)

Les îles Comores fêtent son jour d’indépendance tous les 6 juillet en commémoration de la date de la proclamation de l’indépendance le 6 juillet 1975.

L'archipel des Comores est constitué de quatre îles (Grande Comore, Mohéli, Anjouan et Mayotte) qui se trouvent à l'entrée du canal du Mozambique au Nord-Ouest de Madagascar  et face au Mozambique. Les routes maritimes transportant le pétrole provenant du Proche-Orient à destinations de l'Europe et des États-Unis passent par les Comores. La superficie totale de l'Union des Comores est de 2 170 km².
Une recette étonnante cette omelette soufflée que j'ai voulu essayer. Le mode de faire est inédit et ça change de l'omelette classique. La viande doit être bien cuite, limite très sec pour ne pas laisser de l'eau sur les œufs.

Tour du monde culinaire
Je participe avec cette recette à la superbe initiative de mon amie Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .

Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.

Ingrédients: pour 2 personnes
150 gr de viande hachée
1 oignon 
1 petite gousse d'ail 
sel, poivre, 
4 œufs 
huile de coco
1/2 poivron (optionnel)
2 c à s de sauce tomate  (optionnel)

Préparation:
Épluchez et hachez finement l'ail et l'oignon. Lavez et coupez le poivron en dès.
Dans une poêle, faites cuire la viande hachée avec les oignons, l'ail et les dés de poivron dans un peu d'huile de coco chaud. 
Mettez su sel et du poivre, il faut bien cuire la viande. Laissez refroidir. J'avais un reste de sauce tomates et je l'ai ajouté et laissé réduire avec la viande. Ne mettez pas ça va laisser de l'eau.
Séparez les blancs et les jaunes des œufs. Battez les blancs en neige ferme. 
Ajoutez les jaunes battus à la fourchettes aux blancs, du sel et du poivre et mélangez.

Bien chauffer une poêle beurrée puis verser la moitié de la composition’œufs préparée.

Rajoutez la viande hachée (cuite) par dessus et couvrez avec le reste.

Laissez prendre et bien doré.

Moi j'ai utilisé le four en position et j'ai beurré un plat à tarte. Puis verser la moitié de la composition’œufs préparée et placez 3-5 minutes au four. Rajoutez la viande hachée (cuite) par dessus et couvrez avec le reste . Remettre au four, laissez prendre et bien doré-10 minutes environ.
Bon appétit !


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source recette : http://youssouf.saidali.free.fr/indexbis.htm





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