Pâte /Beurre d'arachides maison

Aujourd'hui c'est jour de fête nationale en Malawi, on célèbre l'indépendance proclamée en 1964.

C'est l'un des pays les plus pauvres du monde avec le PIB par habitant le plus bas de la planète en 2013 et un indice de développement humain qui le situe à la 170e place mondiale (sur 188) en 2015.
La nourriture de base du pays est le nsima ou ugalu, un plat à base de farine de maïs qui se présente sous la forme de purée blanche comme la polenta (voir plus et ma recette ici ).
En plus de ce plat emblématique de la cuisine africaine, une autre particularité majeure ce sont les plats à base de pâte d'arachide. 
La pâte d’arachide fait partie de ces ingrédients de la cuisine africaine considérés comme incontournables et panafricains. 
La pâte d’arachide est un aliment qui n’est ni salé, ni sucré, elle permet d’accompagner ou d’agrémenter un repas et est utilisée dans de nombreuses recettes d’origine africaine, réunionnaise, indienne ou encore asiatique.
Le beurre de cacahuètes quant à lui est fait à partir de cacahuètes grillées et broyées (90 %), additionnées de sucre, d'huile hydrogénée et de sel. Il se déguste comme une pâte à tartiner, avec un morceau de pain ou à la cuillère, et se consomme à n’importe quel moment de la journée.
Sur le marché, il n'existe quasiment pas de pâte d’arachide naturelle, sans additifs et élaborée selon les recettes traditionnelles africaines.
Me voici donc faire un mixe des 2 (pâte et beurre) car j'ai ajouté un peu de l'huile de sésame pour que le résultat soit bien parfumée.
Pour moi c'est presque une pâte d'arachides pure car l'huile est très peu présent dans la recette.

Ingrédients
250 g arachide décortiquées et émondées
1 cuillère à c d’huile de sésame
1 pincée de sel (facultatif)


Préparation:
Il faut commencer par griller les arachides émondées (si pas émondées vous le faites griller et vous enlevez la peau après).
Mélangez les arachides avec l’huile et une pincée de sel.
Vous pouvez les griller à sec dans une poêle ou dans le four  à 175°C sur une plaque couverte de papier sulfurisée.
Agitez de temps en temps pour que les arachides grillent uniformément.
Laissez tiédir.
Broyez les arachides à l’aide d’un robot culinaire. Racler les bords de temps en temps.
Mélangez jusqu’à obtenir la texture désirée. Aucune crainte, le plus on broie, plus le résultat sera lisse et crémeux.
A  ce moment vous pouvez choisir de faire cette recette salée ou sucrée - vous pouvez incorporer du sucre, du miel ou une pincée de sel, de paprika, selon le goût.
Transférez dans un pot hermétique et gardez dans le réfrigérateur.

Bonne utilisation !



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