J'aime pas la salade macédoine mais j'adore la salade russe Olivier .....😉
Je vous dis ça, car j'ai vu une émission 'Un dîner presque parfait' avec une candidate russe. Elle était chagrinée que sa salade russe était comparée à la salade macédoine.
Sacrilège !!! Je suis d’accord avec elle 😃 et c'est vrai que pour les 'connaisseurs' comme nous ça n'a rien avoir avec la salade macédoine hi hi
On utilise des légumes frais (exception ici pour moi les petits pois), on les coupe après cuisson très finement et régulièrement. C'est du joli travail et le décor final n'est jamais le même.
Moi je fais régulièrement cette salade pour les fêtes et les anniversaires. Rien à voir avec une boite de macédoine ouverte et assaisonnée.
Petite histoire de cette salade 😃Cette salade est inventée dans les années 1860 par Lucien Olivier, chef belge du célèbre restaurant moscovite L'Ermitage, situé place Troubnaïa.
La salade russe fait partie des traditions culinaires russes. On la sert à l’occasion de toutes les grandes fêtes de famille, et particulièrement le Jour de l’An.
La renommée de cette salade atteint bien des pays et d'abord la France où se retrouvent de nombreux aristocrates russes ; hors-d'œuvre à la mode, la salade gagne l'Angleterre, l'Italie et l'Espagne où elle est largement consommée sous le nom d'ensaladilla rusa. Et également la Roumanie, où elle est appelée salată de boeuf.
Depuis le milieu du XXe siècle, cette salade est généralement composée de légumes bouillis coupés en dés, refroidis et liés à la mayonnaise : pommes de terre, cornichons, petits pois, carottes, oignons, auxquels s'ajoutent du saucisson de Bologne ou de la viande bouillie, souvent du poulet, et surtout de la mayonnaise. Dans certains restaurants, on la présente avec de la langue, de la saucisse, du homard… En Espagne, elle se compose généralement de carottes, conserves de thon, œufs, pois, lanières de poivron rouge rôti, olives vertes, pommes de terre et mayonnaise.(sources: Wikipedia, routard).
Donc voici une de mes salades fétiches (2éme après le caviar d'aubergine), faite cette fois en version végétarienne. Vous avez des variantes: au jambon ici et au saumon fumé ici.
Je participe avec cette recette au défi Bataille Food #69 très bonne idée de Jenna du site Bistro de Jenna.
L' administratrice du jeu est Valérie du blog 123Dégustez .
Le thème de cette édition a été choisi par Léa du blog J’aime pas la salade’et c'est :
« On se raconte des salades? »
La marraine de l’édition précédentes était Choup’ du blog Pâte à Choup’
La longue liste de participants est à la fin de l'article.
La salade russe fait partie des traditions culinaires russes. On la sert à l’occasion de toutes les grandes fêtes de famille, et particulièrement le Jour de l’An.
La renommée de cette salade atteint bien des pays et d'abord la France où se retrouvent de nombreux aristocrates russes ; hors-d'œuvre à la mode, la salade gagne l'Angleterre, l'Italie et l'Espagne où elle est largement consommée sous le nom d'ensaladilla rusa. Et également la Roumanie, où elle est appelée salată de boeuf.
Depuis le milieu du XXe siècle, cette salade est généralement composée de légumes bouillis coupés en dés, refroidis et liés à la mayonnaise : pommes de terre, cornichons, petits pois, carottes, oignons, auxquels s'ajoutent du saucisson de Bologne ou de la viande bouillie, souvent du poulet, et surtout de la mayonnaise. Dans certains restaurants, on la présente avec de la langue, de la saucisse, du homard… En Espagne, elle se compose généralement de carottes, conserves de thon, œufs, pois, lanières de poivron rouge rôti, olives vertes, pommes de terre et mayonnaise.(sources: Wikipedia, routard).
Donc voici une de mes salades fétiches (2éme après le caviar d'aubergine), faite cette fois en version végétarienne. Vous avez des variantes: au jambon ici et au saumon fumé ici.
Je participe avec cette recette au défi Bataille Food #69 très bonne idée de Jenna du site Bistro de Jenna.
Le thème de cette édition a été choisi par Léa du blog J’aime pas la salade’et c'est :
« On se raconte des salades? »
La marraine de l’édition précédentes était Choup’ du blog Pâte à Choup’
La longue liste de participants est à la fin de l'article.
Ingrédients :
6 pommes de terre
2 belles carottes moyennes
1 petite boîte de petit pois extra fins (130 g)
2 œufs durs
1/2 poivron rouge
12 cornichons petits au vinaigre
4 c. à soupe de mayonnaise - @Lesieur pour moi
sel
poivre
2 œufs durs
1/2 poivron rouge
12 cornichons petits au vinaigre
4 c. à soupe de mayonnaise - @Lesieur pour moi
sel
poivre
Préparation :
Faites cuire les pomme de terre et les carottes dans de l'eau salée.
Faites cuire aussi les œufs durs. Laissez les refroidir dans l'eau froide.
Coupez en petits dés les pommes de terre, les carottes, le poivron et les cornichons.
La coupe est très importante, les dés ne doivent pas être gros. Mettez le tout dans un grand saladier.
Ajoutez les 2 œufs durs coupés, la mayonnaise. Mélangez, salez, poivrez.
Dressez en dôme avec l'aide d'un saladier. Retournez le saladier dans une assiette et décorez.
Et la voici sur la table avec une autre salade que j'adore le caviar d'aubergine- recette ici.
Liste participants Bataille Food #69:
Lindsay The kitchen Lab – Valérie 1.2.3 dégustez – Catalina Le blog de Cata – Charlie Charlie Cocotte – Aurélie J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Carole Ramène la popotte – Jenna Bistro de Jenna – Claire Caillebot – Marie Cooking & Bon appétit – Silvia Avec plaisir – Lina Chaud Patate – Miss Douceur Comme une envie de douceur – So-cuizine So-Cuizine – Clara La table de Clara – Laure et Mélanie Double Portion – Maggy Magg Kitchenette – Cécile Et rond, et rond, petit Platapons… – Christine Pause Nature – Lic Aussi délicieux qu’un gâteau – Léa – J’aime pas la saladeEt la voici sur la table avec une autre salade que j'adore le caviar d'aubergine- recette ici.
Bonne salade !
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Liste participants Bataille Food #69:
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