Caviar de melanzane (aubergines) à la burrata

Oui mon passage en Sicile ne pouvait pas se faire sans une recette de melanzane, les fameuses aubergines rondes siciliennes.
Après 10 jours à Syracuse et Etna et sans cuisiner car à l'hôtel , nous voici à la fin de notre séjour à Palerme dans une belle location avec four (youpii) et à coté du marché du Capo.
Ces melanzane siciliennes me rendaient dingue depuis mon arrivée en Sicile alors je me suis mise aux fourneaux. Qui me connait sait que le caviar d'aubergines c'est ma salade cuite préférée et que je n’arrête pas de faire  à toute occasion.
Voici donc un caviar improvisé avec de la crème de burrata et un peu d'huile d'olives.
D'habitude je le fais avec d'huile d'olive ou mayonnaise, jus de citron et un peu d'oignon. Parfois pour plus de légèreté je remplace l'huile ou la mayonnaise avec du fromage blanc.
Cette fois j'ai mis de la burrata, particulièrement son cœur crémeux et j'ai assaisonné avec du vinaigre balsamique de Modèna à la place de l'oignon et du citron. Délicieuse variante et ça change.
Je l'ai servi frais sur mes biscotes Wassa , bon compromis à la place du pain pour un régime low carb.

Comme je connaissais le thème du défi 'Compile moi un menu' de septembre car je suis la marraine (c'est l'avantage hi hi) j'ai concocté en fait cette recette pour ce défi et j'ai gardé la publication pour début septembre.
Je participe donc avec cette recette en tant que marraine au défi culinaire Compile moi un menu organisé par : Nath « Une cuisine pour Voozenoo », « et Viviane « Quoi qu’on mange ?«.
Le thème que j'ai proposé est :  Septembre cueille les grappes 

Ingrédients:
2 aubergines rondes - 1 kg
2 c à s de burrata (cœur crémeux)
2 c à s d'huile d'olives
2 c à s de vinaigre balsamique de Modena
sel, poivre blanc

Préparation:

Lavez les aubergines et séchez les avec une serviette en papier.

Préchauffez le four à 200 °C .
Coupez les en 2 et disposez les aubergines dans un plat allant au four sur un papier du cuisson.
Enfournez les pendant 45 minutes.
À la sortie du four, enlevez la peau et prélevez la pulpe. 
La disposer ensuite dans une passoire et la laisser égoutter.
Mixez ou écrasez la avec un couteau (en bois ou en silicone de préférence ) jusqu'à obtenir une fine purée.
 
Rajoutez à la chair d'aubergine, a burrata l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.
Salez, poivrez et placez au frigo pendant 2h.
Décorez ou pas avec des olives et petites tomates coupées.
Servez le avec du bon pain ou comme moi faites des tartines croquantes avec des biscottes Wassa (je l'ai fini à la cuillère ).

Bon Caviar!
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Cette recette peut être consommée dans les cadre des régimes ig bas ou low carb.
L'aubergines apportent le plus des glucides dans cette recette, c'est donc limite pour le régime keto .
Vous avez un calcul keto dans cette recette.
Toutes mes recettes keto, igbas, low carb ici 


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