Voyage au Kenya aujourd'hui car c'est jour de fête nationale - le Jamhuri Day , on commémore la constitution de la république du Kenya proclamée le 12 décembre 1964 .
Cette fête est aussi vue comme une double célébration puisque l'indépendance du Kenya s'est faite le 12 décembre 1963, soit un an jour pour jour avant.
Le nom du pays provient de celui de son plus haut sommet, le mont Kenya, que les Kamba appellent Kiinyaa, ce qui signifie « montagne de l'autruche ». Ce dernier nom renvoie à la couleur des pics, qui sont blancs avec la neige et noirs avec les rochers, ressemblant au plumage du mâle.
Voici une recette kényane qui m'a plu de suite. Ça m'a fait pensé à la recette de bœuf braisé de Botswana que nous avons adoré.
Privilégiez une viande de qualité de chez votre boucher, le porc va cuire tout doucement.
Vous pouvez le servir avec de la polenta africaine ugali - vous avez la recette ici ou faites une polenta normale et servez la viande braisée dessus. La chance !!! car moi j'ai banni pour le moment la polenta de mon alimentation.
Je m'associe avec cette recette à la superbe initiative de mon amie Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .
Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.
J'ai utilisé des bonnes tomates d'été mises en saumure pour l'hiver - recette ici.
Ingrédients: pour 2-3 personnes
2 belles côtes échines (de chez votre boucher)
2 oignons échalote
2 gousses d'ail
3 tomates ( en saumure pour moi)
coriandre ou persil frais
sel, poivre noir
3 cubes de bœuf - j'ai mis un 1/2 cube de légumes
1 c à c de paprika fumé
1 c à c de cumin
Vous pouvez le servir avec de la polenta africaine ugali - vous avez la recette ici ou faites une polenta normale et servez la viande braisée dessus. La chance !!! car moi j'ai banni pour le moment la polenta de mon alimentation.
N’hésitez pas de l'assaisonner à votre goût. Ma viande n'était pas trop grasse, j'ai ajouté un peu de beurré clarifié- ghee très parfumé pour donner de la saveur.
Je m'associe avec cette recette à la superbe initiative de mon amie Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .
Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.
J'ai utilisé des bonnes tomates d'été mises en saumure pour l'hiver - recette ici.
Ingrédients: pour 2-3 personnes
2 belles côtes échines (de chez votre boucher)
2 oignons échalote
2 gousses d'ail
3 tomates ( en saumure pour moi)
coriandre ou persil frais
sel, poivre noir
1 c à c de paprika fumé
1 c à c de cumin
1 c à s de beurre clarifié (ghee)- recette ici
1/2 poivron vert (facultatif)
1/2 poivron vert (facultatif)
Préparation:
Coupez la viande en petits cubes.
Faites la frire dans un poêle/wok antiadhésive dans le beurre ghee chaud.
Cuisinez la à feu moyen-élevé, en remuant de temps en temps.
Parsemez le cube et les épices dessus. Je n'ai pas mis du sel, le cube et les tomates en saumure ça suffit.
Ajoutez les oignons et l'ail émincés. Mélangez ensemble quelques minute ensuite ajouté les tomates coupées en cubes et le poivron coupé en lamelles.
La viande doit être bien grillé pour obtenir un maximum de saveur. 30 minutes de cuisson en tout.
Rectifier si besoin l’assaisonnement .Décorez avec du persil ou de la coriandre.
Servez la viande avec de la polenta africaine ugali- recette ici , ou avec des légumes verts, des pâtes, du riz ou une salades ... faire des sandwichs (avec du pain keto pour moi), des fajitas avec etc
Délicieux !
Mon fils m'a dit: 'Merci maman, c'était très bon !'
.
Coupez la viande en petits cubes.
Faites la frire dans un poêle/wok antiadhésive dans le beurre ghee chaud.
Cuisinez la à feu moyen-élevé, en remuant de temps en temps.
Parsemez le cube et les épices dessus. Je n'ai pas mis du sel, le cube et les tomates en saumure ça suffit.
Ajoutez les oignons et l'ail émincés. Mélangez ensemble quelques minute ensuite ajouté les tomates coupées en cubes et le poivron coupé en lamelles.
La viande doit être bien grillé pour obtenir un maximum de saveur. 30 minutes de cuisson en tout.
Rectifier si besoin l’assaisonnement .Décorez avec du persil ou de la coriandre.
Servez la viande avec de la polenta africaine ugali- recette ici , ou avec des légumes verts, des pâtes, du riz ou une salades ... faire des sandwichs (avec du pain keto pour moi), des fajitas avec etc
Délicieux !
Mon fils m'a dit: 'Merci maman, c'était très bon !'
imprimez print |
from Le blog de Cata https://ift.tt/2YDvi3y
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire