J'espère ne pas vous avoir lassé avec mes recettes de cakes mais ça devient comme un rituel, l'incontournable cake du Lundi. Il est définitivement adopté et approuvé par toute ma tribu. La recette du jour est tirée du livre La Merveilleuse Histoire des Pâtisseries, racontée par Michel Tanguy avec les recette de Jacques Genin.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte:
160 gr de sucre
200 gr de beurre
20 gr de miel
1 pincée de sel
240 gr d'oeufs
60 gr de poudre d'amandes
250 gr de farine T 45
25 gr de fécule de pommes de terre
12 gr de levure chimique
10 gr d'eau de fleur d'oranger
75 gr d'oranges confites
50 gr de gingembre confit
25 gr de cerises confites
200 gr de beurre
20 gr de miel
1 pincée de sel
240 gr d'oeufs
60 gr de poudre d'amandes
250 gr de farine T 45
25 gr de fécule de pommes de terre
12 gr de levure chimique
10 gr d'eau de fleur d'oranger
75 gr d'oranges confites
50 gr de gingembre confit
25 gr de cerises confites
Autre ingrédient :
15 gr de beurre pour la cuisson
PRÉPARATION:
Blanchissez à la feuille le miel, le sucre et le beurre ainsi qu'une pincée de sel.
Ajoutez les oeufs et fouettez progressivement en mélangeant entre chaque ajout (versez les oeufs en 4 fois).
Ajoutez la farine, la fécule, la levure et la poudre d'amande. Mélangez rapidement.
Incorporez enfin les fruits confits taillés en petit dés.
Versez le cake dans un moule beurré et fariné, tracez à l'aide d'une poche un trait de beurre pommade au milieu du cake et sur toute sa longueur puis faites cuire dans un four préalablement préchauffé 10 minutes à 190° puis 35 minutes à 160°.
Laissez refroidir à même le moule avant de démouler. Comme tout les cakes, cette version est meilleur le lendemain aussi bien à la découpe que niveau texture bien filmé à température ambiante.
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