'Gratin dauphinois' aux 2 fromages

Voici un gratin pas cher, rapide à faire et qui plait car les pommes de terres fondent dans la bouche.
J'ai mis du fromage hollandais, ça change de l'habitude et mes garçons ont aimé. Pour moi j'ai fait la même chose mai avec des endives car je ne mange pas pas des pommes de terre . Délicieux aussi !

Leerdammer est une marque créée aux Pays-Bas.

C'est un fromage fait à base de lait de vache pasteurisé, à pâte mi-cuite. (source: Wikipedia)
Il nécessite un affinage de 3 à 12 mois.
En 1914, Cees Boterkooper achète une laiterie près de Leerdam. En 1970, Cees Boterkooper s'associe avec Bastiaan Baars qui exploite une entreprise de négoce de fromages, de leur collaboration naissent la marque et les fromages Leerdammer. Ils ont l'idée de fusionner le moelleux du gouda avec la force de l'emmental, avec une touche de noisette. Cette marque a dépassé les frontières de son pays d'origine et est dorénavant commercialisée en Europe et en Amérique du Nord. Son lancement est effectué en France en 1987.
Au début des années 2000, Leerdammer Company BV ne parvient plus à faire grandir son produit; la société cède la marque au groupe Bel. Le groupe fromager recentre la production et la vente sur les tranches; elles sont passées de 9 000 à 30 000 tonnes en treize ans et les ventes ont bondi de 15 %.
Ingrédients: 4 portions
800 g pommes de terre 
1 belle gousse d’ail
1/2 litre lait entier 
200 ml crème fraîche
sel, poivre  
1 noix de beurre 
6 tranches de Leerdammer
50 gr de gruyère râpé


Préparation:

Épluchez les pommes de terre, puis les couper en fines lamelles. Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées.
Épluchez la gousse d’ail. Beurrez le plat de cuisson et mettre la gousse finement ciselée.
Étalez une première couche de pommes de terre, saler, poivrer, ajouter une bonne cuillère de crème fraîche et placez dessus 2 tranches fines de Leerdammer.
 Étalez une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer, mettre de la crème fraîche et les tranches de fromage.
Répétez l’opération encore une fois .
Verser le lait (chaud si possible)  jusqu'à effleurer les pommes de terre.
Parsemez le gruyère dessus.
 
Mettre au four à 180°C pour 1 petite heure.
Surveillez régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus soit brûlé.
Sortez du four.  Très très bon et vous avez un plat complet et 4 belles portions!

Bon Appétit!

#FDMD 14 : s'inscrire et participer ! Bien manger sans ruiner son portemonnaie, tel est le défi du Challenge Alimentaire Fins de Mois Difficiles. Avec ou sans blog, venez participer en proposant une recette dont le prix est inférieur ou égal à 1.50 € la part ! #FDMD #VivreMieux
Avec cette recette je participe au Challenge alimentaire (Fin de Mois difficile) de Cenwen .

Le défi consiste à réaliser une recette dont le coût par personne ne dépasse pas 1,50€ et la publier sur son blog le 15 du mois.

Calcul Prix approximatif et arrondi : 5-6 euros/4 portions
800 g pommes de terre -1,5 euros
1/2 litre lait entier - 0,5 euros
200 ml crème fraîche- 1 euros
6 tranches de Leerdammer - 1,5 euros
50 gr de gruyère râpé -0,5 euros
1 noix de beurre ( ou Planta Fin)
1 belle gousse d’ail
sel, poivre

Voici la liste de blogs participants :
@Sandrine Gautier
Simplement Cenwen
Keskonmangemaman?
Cuisine et traditions
Plaisirs de la maison
Magg Kitchenette
Un grain de sable ou de sel
Le blog de Cata
Les Food Amours


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