Carrot Cake / Gâteau aux carottes (recette low carb , ig bas, sans gluten, keto)

Le gâteau aux carottes (en suisse allemand Rüeblitorte) est une spécialité suisse originaire du canton d'Argovie. Il est également connu dans le monde anglo-saxon, comme carrot cake. 

Aux États-Unis, il est célébré chaque 3 février, à l'occasion du National Carrot Cake Day.

Ses racines remontent au Moyen Âge : alors que le sucre était un produit coûteux et difficile à trouver, la carotte devenait un parfait substitut en pâtisserie. Les historiens ont également retrouvé des recettes de Carrot Pudding datant de la fin du XVIème siècle. Ce n’est qu’au XVIIIème siècle qu’il a été question de Carrot Cake tel qu'on le connaît. Ses premières origines seraient suisses, et plus précisément une spécialité du canton d’Argovie où il est appelé Rüeblitorte.

Avant de connaître une grande popularité aux Etats-Unis, c'est en Angleterre que le Carrot Cake s'est fait connaître. Pendant la seconde guerre mondiale, la carotte a été utilisé comme stratagème contre l'ennemi allemand! Le gouvernement britannique aurait fait de la propagande pour favoriser la consommation de carottes, insistant sur leur capacité à améliorer la vue.
Aux Etats-Unis après la seconde guerre mondiale, c'est l'homme d'affaires George Page qui eu l'idée de développer le Carrot Cake pour écouler les stocks de boîtes de conserves de carotte qui étaient surabondants. Il engagea des boulangers pour trouver un produit dérivé et développa ainsi sa version gâteau.

Je viens de voir une autre recette plus généreuse en carottes un CHRISTMAS CARROT CAKE
sur le joli blog de Bénédicte Fais-moi croquer que je retiens pour une prochaine fois.

Ingrédients: 8 portions
Pour la pâte :
  • 200 g de carottes râpées
  • 4 œufs
  • 140 g de beurre
  • 100 g de farine d’amande
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 3  c à s d’édulcorant
  • zeste et jus d'un 1/2 orange
  • 2 c à c de levure chimique
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • quelques gouttes de vanille liquide
Pour le glaçage :
  • 75 g de fromage Philadelphia
  • 100 ml de crème liquide
  • 1-2 c à s d’édulcorant
  • zeste et jus d'un 1/2 orange
Décor : 50 g de noix de pécan 

Préparation:
Faire fondre légèrement le beurre au micro-ondes.
Faites râper les carottes et mélangez les avec le jus et le zeste de l'orange.
Battre les œufs avec l'édulcorant et la vanille 5 minutes au robot.
Rajoutez les carottes râpées, la farine d’amande mélangée avec la levure chimique, le gingembre et la noix de coco et  mélangez.
Placez la pâte dans un moule beurré et enfournez 35-40 minutes à 180°C.

Battez la crème liquide avec l’édulcorant jusqu'à la consistante d'une chantilly ferme.

Ajoutez le fromage Philadelphia et le jus d’orange et battez ensemble 3 minutes.
Une fois le gâteau refroidit, le démouler, appliquez le glaçage.
Décorez avec des noix de pécan et zeste d'orange.




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Recette compatible avec une alimentation keto, ig bas, low carb et calculée pour 8 portions 
Calcul approximatif pour 1 portion:
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Toutes mes recettes keto, ig bas sont ici.


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