Encore une petite gourmandise à découvrir ou à redécouvrir, il s'agit de figues en pâte d'amandes fourrées dans la pure tradition algéroise sur un petit sablé croustillant pour apporter un contraste à la dégustation. Une pâtisserie raffinée qui ne laissera pas vous invités de marbre.
INGRÉDIENTS:
Pour 16 pièces
Pour la pâte sablée:
150 gr beurre mou
80 gr de sucre glace
1 oeuf
40 gr de poudre d'amande
250 gr de farine T 55
1 pincée de sel
80 gr de sucre glace
1 oeuf
40 gr de poudre d'amande
250 gr de farine T 55
1 pincée de sel
Pour la pâte d'amande :
250 gr de poudre d'amande
180 gr de sucre glace
50 gr de beurre
1 blanc d'oeuf
1 à 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Colorant vert
180 gr de sucre glace
50 gr de beurre
1 blanc d'oeuf
1 à 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Colorant vert
Pour la farce:
200 gr de petit beurre
100 gr de noisette
100 gr de poudre d'amande
2 cuillères à soupe de miel
40 gr de beurre fondu
4 cuillères à soupe d'eau de fleur d’orangers
1 cuillère à soupe de vanille liquide
Autres ingrédients:
Sucre glace
Eau
PRÉPARATION:
Commencez par préparez la pâte sablée. Battez à la feuille le beurre et le sucre.
Ajoutez l'oeuf puis la poudre d'amande.
Incorporez enfin la farine puis filmez et placez au frais 1 heure. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 4 mm. Détaillez des cercle de 4 cm de diamètre et faites cuire en sandwich entre deux tapis micro-perforés 12 minutes à 160° dans un four préalablement préchauffé.
Pour la pâte d'amande, travaillez à la feuille la poudre d'amande, le sucre glace, le beurre, le colorant en gel et le blanc d'oeuf. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger si nécessaire. Formez des boules de pâte de 30 gr et placez dans un sac alimentaire.
Dans le robot coupe placez les biscuits, les noisettes, la poudre d'amande, le miel, la vanille et le beurre.
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger progressivement jusqu'à obtention d'une pâte souple et malléable. Formez des boules de pâte de 20 gr en leur donnant une forme conique. Filmez et réservez.
Dans le robot coupe placez les biscuits, les noisettes, la poudre d'amande, le miel, la vanille et le beurre.
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger progressivement jusqu'à obtention d'une pâte souple et malléable. Formez des boules de pâte de 20 gr en leur donnant une forme conique. Filmez et réservez.
Pour la pâte d'amande, travaillez à la feuille la poudre d'amande, le sucre glace, le beurre, le colorant en gel et le blanc d'oeuf. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger si nécessaire. Formez des boules de pâte de 30 gr et placez dans un sac alimentaire. Aplatissez la boule de pâte d'amandes, placez au centre la farce et relevez les bords de la pâte d'amandes jusqu'à couvrir la farce. Façonnez une figue puis la décorez en traçant dessus des traits à la verticale.
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