Un autre délice à découvrir ou à redécouvrir car j'ai déjà réalisé cette recette (à retrouver ici) l'année dernière mais cette année j'apporte quelques modifications esthétiques lui donnant une forme de goutte bicolore.
INGRÉDIENTS:
Pour 22 pièces
Pour la pâte:
210 gr de farine
1 cuillère à soupe de lait en poudre
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 petite pincée de sel
90 gr de beurre fondu
1/2 cuillère à café de cacao
60 ml d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de lait en poudre
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 petite pincée de sel
90 gr de beurre fondu
1/2 cuillère à café de cacao
60 ml d'eau de fleur d'oranger
Pour la garniture:
PRÉPARATION:
Dans une large terrine déposez la farine tamisée, le sucre, le lait en poudre et la pincée de sel. Creusez un puits et versez le beurre fondu refroidi. Mélangez avec les bouts des doigts. Prélevez la moitié de la préparation pour y incorporer le cacao.
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger progressivement jusqu'à obtention d'une pâte souple. Filmez et laissez reposer 30 minutes.
Ajoutez le cacao au reste de la précédente préparation ( mélange de farine et de beurre), mélangez avant d'ajouter l'eau de fleur d'oranger progressivement jusqu'à obtention d'une pâte souple mais non collante.
Mixez les cacahuètes grillées dans un robot-coupe d'abord à sec avant d'ajouter le sucre. Mixez encore jusqu'à obtention d'une pâte de cacahuète fine qu'on peut modeler.
Formez des boudins avec la pâte à cacahuète de 2 cm de diamètre. Étalez finement la pâte cacao ainsi que la pâte blanche. Placez le boudin de pâte de cacahuète sur la pâte cacao et enrouler en faisant 1 tour complet. Découpez la pâte cacao avant d'enrouler le boudin sur la pâte blanche en faisant 1 tour complet aussi.
À l'aide d'une lame fine et tranchante, pratiquez 8 incisions en biais avant de découper le boudin en losange.
En partant du centre donnez au gâteau la forme d'un croissant comme pour les cornes de gazelles marocaines. Reprochez les deux extrémités l'une de l'autre, badigeonnez les bouts de blanc d'oeuf et refermez la pièce pour lui donner la forme de gouttelette.
Placez les gâteaux sur une plaque chemisée et faites cuire à 170° dans un four allumé en bas préalablement préchauffé pendant 15 minutes .
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