Pour avoir un bon plat aux légumes d'été il faut aller chercher les légumes à la source :)
Ma source est la cueillette de Gally à Bailly .
Weekend cuisine ensuite : sauce tomate maison, ratatouille, cornichons au vinaigre etc... et un tian aux légumes façon pizza.
Le tian désigne, d'une part, un plat de cuisson et de service, large et peu profond, en terre cuite vernissée, de la cuisine traditionnelle provençale, et d'autre part, une spécialité culinaire traditionnelle des cuisine provençale, cuisine de la Provence méditerranéenne, cuisine occitane, cuisine niçoise, et régime méditerranéen, à base de ragoût / macédoine en gratin, cuit au four, de légume, de viande, de poisson, d’œuf, de fromage, de plantes aromatiques telles que de l'origan, et d’huile d'olive de Provence…( source: wikipedia)
Ingrédients:
Préchauffez votre four à 180°C.
- 2 aubergines (1 blanche et 1 violette)
- 2 courgettes
- 3-4 tomates
- 1 oignon
- 3 c à s d'huile (d'olive de préférence) + 2 c à s
- 50 g de gruyère râpé
- 125 gr de mozzarella
- herbes de Provence
Préchauffez votre four à 180°C.
Épluchez l'oignon.
Salez et mélangez les rondelles d'aubergines et de courgette avec de l'huile.
Huilez bien votre moule/plat.
Disposez les rondelles de légumes en les couchant légèrement et en les serrant bien.
Ajoutez tous les légumes en les alternant.
Perso j'ai fait le tour et alterné aubergine blanche, violette et tomate , j'ai mis les courgettes en dessous et au centre et j'ai recouvert avec aubergine blanche, violette et tomate .
J'ai mis et inséré ensuite les rondelles d'oignon.
Parsemez du sel et des herbes de Provence.
Versez un filet d'huile d'olive et enfournez le tian de légumes pour 40 minutes.
Versez un filet d'huile d'olive et enfournez le tian de légumes pour 40 minutes.
Sortez ensuite, parsemez dessus du gruyère râpé et de la mozzarella coupée .
Placez au four pour encore 20 minutes.
Vous pouvez le servir chaud ou froid, simple ou comme garniture à un plat de viande, poisson etc.
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