Caramel au beurre salé (sans vrai sucre, recette keto, low carb)

Merci à mon amie Sophie du blog La tendresse en cuisine  pour sa recette

Elle est une source inspiration car elle adapte beaucoup des recettes classiques gourmandes et sucrées en recettes compatibles avec une alimentation avec peu des glucides (keto ou ig bas).
J'ai utilisé du bon beurre demi sel breton, trop trop bonne cette sauce. 
A utiliser à petite dose pour une petite envie sucrée, 1 c à soupe sur un peu de fromage blanc ou sur une poire sur un pancakes ça suffit. Une fois froid il faut le réchauffer un peu pour redevenir liquide ou pouvez le tartiner ainsi sur du bon pain.
J'ai fait des pancakes au sarrasin. Ils ne sont pas keto mais compatibles low carb. Je me suis régalée.
Le caramel au beurre salé est une spécialité gastronomique souvent considérée comme typique de la Bretagne.
Ce caramel mou, qui a la particularité d'être réalisé avec du beurre salé, est connu depuis au moins 1946 dans les livres de recettes, et comme friandise vendue par diverses confiseries en Bretagne, notamment dans le Morbihan. Sa notoriété grandit à la fin des années 1970 quand Henri Le Roux invente un bonbon au caramel au beurre salé et aux noisettes et le commercialise avec succès à Paris. 
Remportant de nombreux prix, sa création rend populaire le bonbon au caramel au beurre salé breton, qui devient dans les années 1980 et 1990 la friandise typiquement bretonne et appréciée des touristes.
Spécialité à succès et à l'identité bretonne affirmée, le caramel au beurre salé est depuis décliné sous diverses formes (pâte à tartiner, caramel liquide) et intègre les recettes de nombreux industriels de l'agroalimentaire.(source: wikipedia)
Je participe avec cette recette au défi culinaire Compile moi un menu organisé par : Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ?«.

La marraine de cette édition est Kenza du blog « Cake au citron ». Elle nous propose comme thème :

" Demat eus Breizh », soit « bonjour de Bretagne "

Ingrédients:
  • 100 g de beurre demi sel moulé
  • 55 g de pure via (ou autre édulcorant)
  • 200 ml de crème entière fluide de Normandie
  • 1 cuillère à café d'arôme de vanille liquide
 

Préparation:
Mettez l'édulcorant avec le beurre dans une casserole et mettre sur feu doux. 
Remuez constamment tout au long de la recette.
 

Remuez le beurre et le sucre, au début cela sera clair  et ça va mousser .
Puis petit à petit cela va foncer. Ne vous inquiétez pas si ça fume un peu, c'est normal.
 
Quand le caramel est devenu bien doré versez la crème fraiche  et ajoutez la vanille.
Ca va éclaircir la préparation. Continuer à tourner sans cesse et laissez cuire.
Arrêtez  lorsque vous aurez obtenu la jolie couleur du caramel au beurre salé. 

Versez alors dans un pot, laissez refroidir puis conserver au frais. 
Il va figer une fois refroidi, il suffit de le tiédir un peu pour l'avoir liquide à nouveau.
Vous pouvez le tartiner sur du bon pain comme le Pain ENERGUS10.
Normalement le caramel beurre salé se conserve dans un pot fermé, au frigo, 15 à 20 jours maximum.

Recette vidéo ici:


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Une recette compatible avec une alimentation keto, low carb, ig bas .
Toutes mes recettes keto, ig bas, low carb sont ici.

reteta in romaneste aici

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