Un bon morceau de viande et une recette très facile, avec comme résultat une viande fondante et juteuse. Le carré est un morceau de viande d'agneau, de mouton ou de porc rassemblant l'ensemble des côtes découvertes, secondes et premières.
J'ai choisi comme garniture la ratte du Touquet une variété de pomme de terre cultivée exclusivement dans le nord de la France.
La ratte, aussi appelée « corne de bélier » est une vieille variété de pomme de terre originaire du Lyonnais et des départements de l'Ardèche et de la Haute-Loire. On ne connaît ni son origine ni son âge exacts. Les plus anciennes traces de cette pomme de terre ont été retrouvées dans d’anciens traités d’horticulture des années 1870 et dans le catalogue de la maison Vilmorin en 1922.
Sur le point d'être laissée à l'abandon en raison de sa petite taille, sa sensibilité aux maladies et son faible rendement, la ratte a été rapportée dans le nord de la France par un ingénieur de la station variétale de Versailles, M. Malmonté, et régénérée au Touquet en 1962 par un agriculteur : André Hennuyer.
Variété à chair ferme, on peut la manger en robe des champs (cuite à la vapeur ou à l'eau, avec sa peau), la faire rissoler à la poêle entières, coupée en deux ou en morceaux dans un petit mélange d'huile et de beurre, ou encore la préparer en salade ou en purée. Elle possède un petit goût de châtaigne et une peau très fine.(source:wikipedia)J'ai choisi comme garniture la ratte du Touquet une variété de pomme de terre cultivée exclusivement dans le nord de la France.
La ratte, aussi appelée « corne de bélier » est une vieille variété de pomme de terre originaire du Lyonnais et des départements de l'Ardèche et de la Haute-Loire. On ne connaît ni son origine ni son âge exacts. Les plus anciennes traces de cette pomme de terre ont été retrouvées dans d’anciens traités d’horticulture des années 1870 et dans le catalogue de la maison Vilmorin en 1922.
Sur le point d'être laissée à l'abandon en raison de sa petite taille, sa sensibilité aux maladies et son faible rendement, la ratte a été rapportée dans le nord de la France par un ingénieur de la station variétale de Versailles, M. Malmonté, et régénérée au Touquet en 1962 par un agriculteur : André Hennuyer.
Ce mois ci nous faisons honneur aux cuisines danoise, estonienne, finlandaise, lituanienne, néerlandaise, norvégienne, russe, suédoise, ukrainienne et aux
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Je propose aussi cette recette avec des pommes de terre et carottes à Claudine pour le défi de février Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.
Je propose aussi cette recette avec des pommes de terre et carottes à Claudine pour le défi de février Cuisinons de saison organisé sur son joli blog Cuisine de Gut.
Ingrédients:
1/2 poivron rouge
1 kg pommes de terre rattes
10 cl de sauce tomates
10 cl de sauce tomates
1 verre d'eau (bouillon ou vin)
huile d'olive
sel, poivre, thym
Marinade:
2 gousses d'ail hachées
2 c à s de ketchup
3 c à s de sauce soja
1 c à s de miel
1 c à c de paprika fumé
1 c à s d'huile d'olive
Préparation:
Mélangez tous les ingrédients de la marinade.
Badigeonnez bien le carré, le mettre dans un sac de congélation, versez dessus le reste de la marinade. Fermez le sac, appuyez, mélangez bien et laissez au frigo 1 heure .
Épluchez les carottes et les oignons grelottes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Déposer les oignons et les pommes de terre rattes sans votre plat au four.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez poivrez et mélangez.
Placez le carré de porc au milieu du plat, ajoutez les carottes et le poivron coupé en dès.
Poivrez et parsemez du thym.
Versez le reste de la marinade sur le carré.
Mélangez le sauce tomate avec le verre d'eau et versez le tout dans le plat sur les légumes.
Enfournez pour 1h - 1h10.
Arrosez et retournez le carré régulièrement pour obtenir une chair tendre et moelleuse.
Sortez du four et réservez au moins 30 minutes. Coupes en tranches fines et servez avec des pommes de terre, des carottes et de la sauce.
Bon Appétit !

huile d'olive
sel, poivre, thym
Marinade:
2 gousses d'ail hachées
2 c à s de ketchup
3 c à s de sauce soja
1 c à s de miel
1 c à c de paprika fumé
1 c à s d'huile d'olive
Préparation:
Badigeonnez bien le carré, le mettre dans un sac de congélation, versez dessus le reste de la marinade. Fermez le sac, appuyez, mélangez bien et laissez au frigo 1 heure .
Épluchez les carottes et les oignons grelottes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Déposer les oignons et les pommes de terre rattes sans votre plat au four.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez poivrez et mélangez.
Poivrez et parsemez du thym.
Versez le reste de la marinade sur le carré.
Mélangez le sauce tomate avec le verre d'eau et versez le tout dans le plat sur les légumes.
Enfournez pour 1h - 1h10.
Sortez du four et réservez au moins 30 minutes. Coupes en tranches fines et servez avec des pommes de terre, des carottes et de la sauce.
Bon Appétit !
Vin tout en fruité avec une note d'épices, la bouche est riche et ronde. La finale est des plus agréables avec une belle longueur.
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