Ubugali blanc- "polenta" africaine

Aujourd'hui je réédite une recette que j'ai beaucoup appréciée et qui est très populaire en Afrique et notamment en Rwanda ou on fête chaque 1er juillet le Jour de l'Indépendance.

L’ugali est l'aliment de base traditionnel de l'est de l'Afrique. 
"Ugali", mot swahili qui signifie "bouillie", désigne au Rwanda et en Tanzanie la pâte de maïs ou de millet.
Ce plat est consommé dans toute l’Afrique, où son nom diffère selon les régions :
Nshima ou Ubwali – Zambie, Nsima – Malawi, Sadza – Zimbabwe, Chima – Mozambique,
Ugali – Kenya, Malawi, Mozambique (langage Yao), Ouganda et Tanzanie (aussi appelé ngima au Kenya ou sima sur la côte kényane, et nguna en Tanzanie), Ubugali – Rwanda, Bugali – République démocratique du Congo, Meliepap / Pap – Afrique du Sud, Tuozafi (ou T.Z) – Ghana, Sakoro – Nord du Ghana, Sakora – Nord du Nigéria, Couscous de Maïs – Cameroun, Akumé-Togo.
L’Ugali blanc est fait avec de la farine de maïs blanc ; l’Ugali brun avec de la farine de millet.

En Afrique de l’Ouest, ce plat est appelé Foufou, Bankou, Kenke ou Tô, et il peut être réalisé à partir d’igname, de manioc ou de banane plantain.
Il est essentiellement constitué de farine cuite à l'eau et agglomérée en boule.
Dans l'est, la farine est le plus souvent issue du maïs ou du millet. Plusieurs farines peuvent être mélangées, plus rarement des condiments comme de la purée d'arachide sont rajoutés. L'Ugali est dit blanc avec de la farine de maïs et brun avec de la farine de millet. La valeur nutritive de cet aliment est considérée comme relativement faible.
L'ugali est un féculent, il est servi tel quel, en principe accompagné par des légumes comme le chou frisé cuisinés éventuellement avec de la viande ou du poisson à l'instar du riz ou du maïs dans les Carry réunionnais. Les légumes et féculents permettent de constituer un repas équilibré. La farine de maïs est relativement peu chère car le maïs pousse bien dans ces régions tropicales. De ce fait, cet aliment simple à confectionner est abordable pour les plus pauvres. Il est de fait l'aliment de base pour les millions d'habitants de ces régions. (source: wikipedia, https://ift.tt/2ePbGU9)
Je me suis inspirée de cette recette , vous pouvez aussi voir une recette vidéo ici .
J'ai beaucoup appréciée, j'adore déjà la polenta et je trouve que l'ugali c'est aussi bon, je vais finir le paquet de farine de maïs blanc de cette façon.

Ingrédients : pour 2 personnes 
1 tasse de farine de maïs blanc ou de farine de millet  (merci google et internet)
2 tasses d’eau
1 c à c de sel (j'ai mis 1/2 cube de volaille)

Préparation :












Faites bouillir l’eau dans une marmite avec le sel ou le cube de volaille.
Versez peu à peu la farine en pluie dans l’eau bouillante, en évitant les grumeaux.
La pâte doit être plus épaisse que des pommes de terre bouillies.
Poursuivre la cuisson 5 minutes en ne cessant de tourner, jusqu’à à atteindre la consistance désirée : la pâte doit être dense et élastique et elle doit se détacher des parois.
 
Formez une boule par assiette ou sur un plateau de service (j'ai utilisé un bol).
Ce plat accompagne tous les plats en sauce. 
Je l'ai servi avec du Ragoût de légumes africain - Chakalaka.  Un régal !!!!
Si vous ne l'utilisez pas tout de suite, vous pouvez gardez l'ugali au chaud au bain-marie.
Tour du monde culinaire
Bon Ugali!

Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog Sophie La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .
Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.

"Cuisiner pour la paix"

1 fête nationale d'un pays = 1 recette de ce pays


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