Aujourd'hui une recette de goulash, que je fais assez souvent car mon mari, mes beaux parent apprécient beaucoup.
Je viens de réaliser que je n'ai pas publiée encore la recette classique (uniquement la variante aux haricots- Baby goulash.).
J'attendais une bonne occasion pour mettre à l'honneur ce plat traditionnel des Carpates qui est dans mon sang. C'est le thème choisi par Maggy, pour le défi Bataille Food #72 qui était parfait pour publier et partager avec vous ma recette de ce plat typique hongrois et de Transylvanie.
Ma touche perso c'est le concentré de tomates et le paprika fumé.
Rapide, parce que je l'ai fait à la cocotte minute. J'aime bien l'utiliser pour ce type de plat car la viande est bien cuite et ça fonde dans la bouche.
Ce nom signifie littéralement « soupe du bouvier » puisqu'en hongrois, bouvier se dit gulyás. On en trouve des variantes en Autriche : gulasch auf Wiener Art ; en Allemagne : gulasch ; en République tchèque et Slovaquie : guláš ; en Roumanie : gulaş ; en Serbie : gulaš, etc.
Si la préparation varie, les ingrédients de base restent une viande (bœuf, veau, porc, cheval, agneau ou mouton), des légumes (tomate, poivron, etc.), des aromates : oignon, poivre, sel et l'indispensable paprika. Il a donc une couleur rouge très reconnaissable.À l'origine, le plat était consommé sans accompagnement mais uniquement avec du pain.
Il importe de se rappeler que le poivron originaire d'Amérique centrale, dont le paprika n'est qu'une variété, ne se diffuse en Europe qu'à partir du XVIIe siècle. Avant cette époque, si le goulasch existe comme entité culinaire, il ne peut intégrer le paprika. Celui-ci, toutefois, a pu se substituer à une autre épice.
La soupe de goulasch est désormais connue comme le plat national de Hongrie.(source: wikipedia)

Je participe avec cette recette au défi Bataille Food #72 très bonne idée de Jenna du site Bistro de Jenna.
L' administratrice du jeu est Valérie du blog 123Dégustez .
Le thème de cette édition a été choisi par Maggy du très joli blog Magg Kitchenette et c'est :
Votre plus belle recette ou fierté culinaire
La marraine de l’édition précédentes était Silvie , du blog citronelle and cardamone
La longue liste de participants est à la fin de l'article.
Ingrédients: pour 6 personnes

2 tranches de poitrine de porc (fumée de préférence)
2 oignons moyens
2 gousses d'ail
1 poivron rouge
70 g concentré de tomates
2 c à s de paprika (fumé pour moi)
gros sel, poivre
thym
2 c à s d'huile +20 g de beurre

Revenez la viande et la poitrine de porc. Parsemez dessus le paprika, du gros sel et du poivre.
Diluez votre concentré de tomates dans 50-60 cl de l'eau.
Laissez 40 minutes dans la cocotte minute ou 1h30 dans une cocotte normale (en mélangeant et vérifiant l’eau, ajoutez si besoin).

Vous pouvez le servir avec de la polenta, de la purée de pommes de terre, des pâtes .
Moi je l'ai accompagné de salade verte, de salade de betterave au raifort - recette ici et des pommes de terre nature.

Parfois j'ajoute aussi des carottes (sacrilège !!! ) et je serve dans des portions individuelles avec du gratin dauphinois.

Liste participants Bataille Food #72:
Jenna du blog du Bistro de Jenna
Michelle du blog plaisirs de la maison
Louisiane du blog Les gralettes
Aurélie du blog Yellow mustard5
Catalina du blog Le blog de Cata
Nathalie du blog Cuisine voozenoo
Valérie du blog 1.2.3.Dégustez
Soulef du blog Amour de cuisine
Viviane du blog quoi qu’on mange ?
Ponpon du blog Miamponpon
Lic du blog aussi délicieux qu’un gâteau
Cenwen du blog Simplement Cenwen
Docteur Chocolatine de la médecine passe par la cuisine
Hélène du blog Keskonmangemaman
Marie du blog Cooking and Bon Appétit
Virginie du blog çà ne sent pas un peu le brulé la
Samar du blog mes inspirations culinaires
Nicolas du blog Dans ma cuisine à moi
Lina du blog Chaud Patate
Sylvie du blog La table de Clara
Maggy du blog Magg kitchenette
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