Mehalabiya flan parfumé à l'eau de rose (Qatar)

Aujourd'hui c'est jour de fête nationale en Qatar.
Le 18 décembre commémore le jour où l'émir cheikh Jassim bin Mohammed Al Thani, fondateur du Qatar, a pris le pouvoir, en 1878.

Le mehalabiya, dessert typique du Qatar, est une sorte de pudding sucré au miel et parfumé à l'eau de rose. On le saupoudre généralement de pistaches grillées et concassées, mais celles-ci peuvent éventuellement être remplacées par de la poudre de noix de coco, des amandes ou encore des noisettes pilées...

Il se sert accompagné d'un thé à la menthe ou d'un café très fort, comme en Turquie.
Tour du monde culinaire

Je participe avec cette recette à la superbe initiative de mon amie Sophie  du très joli blog  La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .


Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.

Ingrédients: pour 3 beaux ramequins
50 cl de lait
40 g de farine de riz
3 c à s d'édulcorant naturel (ou 70 g de sucre)
2 c à s de fleur d'oranger
2 c à s d'eau de rose
3 c à c de miel ou dulce de lèche sans sucre ajouté comme moi
1 poignée de pistaches non salées

Préparation:

Délayez la farine de riz avec un peu de lait puis allongez avec le reste de lait. Ajouter le 'sucre' et laisser cuire à feu modéré jusqu'à épaississement, soit à peine une dizaine de minutes, sans cesser de fouetter.
Hors du feu, parfumez avec la fleur d'oranger et l'eau de rose et répartir dans des ramequins.

Réservez au frais, deux bonnes heures.
Décorez de miel ou dulce de lèche, de pistaches entières ou concassées.

Servez froid !

imprimez print
reteta  in romaneste aici

sources : https://www.bourse-des-voyages.com/qatar/https://cuisinedisca.blogspot.com/


from Le blog de Cata https://ift.tt/34xr8LS

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

 
  • Food recipes © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes