Le partage du jour est une Baklawa individuelle repérée l'année dernière sur le compte Youtube de Hichem Cook. L'idée ma séduite avec cette présentation individuelle tout en gardant les marqueurs de la recette traditionnelle. Il faut bien sûr être en possession de suffisamment d'emporte-pièces pour ce genre de pâtisserie.
INGRÉDIENTS:
Pour 21 pièces
Pour la pâte:
170 gr de farine
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
40 gr de lait en poudre
1/4 de cuillère à café de sel
80 gr de beurre clarifié
Eau de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
40 gr de lait en poudre
1/4 de cuillère à café de sel
80 gr de beurre clarifié
Eau de fleur d'oranger
Pour la farce:
400 gr d'amandes légèrement torréfiées et moulues
150 gr de sucre
1/4 cuillère à café de cannelle
50 ml d'eau de fleur d'oranger
2 cuillères à soupe de beurre fondu
150 gr de sucre
1/4 cuillère à café de cannelle
50 ml d'eau de fleur d'oranger
2 cuillères à soupe de beurre fondu
Miel
Boutons de roses séchés
PRÉPARATION:
Dans un grand saladier, déposez la farine, la fécule, la poudre de lait et le sel. Ajoutez le beurre fondu refroidi et sablez l'ensemble. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger progressivement pour ramasser la pâte. La pâte doit être souple mais non collante.
Divisez la pâte en 6 portions, filmez et laissez reposer 45 minutes. Préparez entre temps la farce en mélangeant les amandes, le sucre, le beurre, la cannelle. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger progressivement jusqu'à obtention d'une pâte d'amande qu'on peut mouler.
Étalez les 6 portions de pâte au laminoir en passant par les crans 1,3, 5, 6 et 7 en saupoudrant légèrement la fécule de maïs à chaque passage. Superposez les 6 bandes, pliez en 2 et étalez au rouleau en grand rectangle de 4 mm d'épaisseur.
Détaillez des cercles de pâte à l'aide de petits emporte-pièces de 4 cm de diamètre bien beurré.
Formez un rectangle de 3 cm d'épaisseur avec la farce, badigeonnez le dessus de blanc d'oeuf et découpez la farce afin d'obtenir deux couches superposées( une première couche de pâte et en dessous une couche de farce aux amandes).
Placez les gâteaux sur une plaque chemisée, versez 1 cuillère à café de beurre clarifié sur le dessus des Baklawa, recouvrez d'une seconde plaque et déposez un poids supportant la chaleur. Faites cuire 35 minutes ainsi à 170° dans un four préalablement préchauffé . Enlevez le poids ainsi que la plaque et poursuivez la cuisson entre 15 et 20 minutes ou jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.
Badigeonnez la pâte de blanc d'oeuf et découpez des cercles en guise de fond.
Placez les gâteaux sur une plaque chemisée, versez 1 cuillère à café de beurre clarifié sur le dessus des Baklawa, recouvrez d'une seconde plaque et déposez un poids supportant la chaleur. Faites cuire 35 minutes ainsi à 170° dans un four préalablement préchauffé . Enlevez le poids ainsi que la plaque et poursuivez la cuisson entre 15 et 20 minutes ou jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.
À la sortie du four, démoulez délicatement et plongez directement dans le miel. Laissez absorbez 5 minutes avant d'égouter. Décorez de boutons de roses et dégustez.
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