Voyage au Yémen aujourd'hui car c'est jour de fête nationale, on célèbre le Jour de l'Unité Nationale .
Le 22 mai 1990, la République arabe du Yémen (Yémen du Nord) et la République démocratique
populaire du Yémen (Yémen du Sud) ont fusionné pour ne plus former qu’un seul État.
L'Arabie saoudite, depuis 2015, a lancé un blocus qui empêche l'importation de produits alimentaires, déclenchant la plus grande crise humanitaire du moment.
Yémen signifie en arabe « la droite ». En effet, les anciens sémites avaient pris l'habitude de s'orienter en regardant le soleil levant, c'est-à-dire vers l'est. Le sud était alors situé à leur droite, tandis que le nord était désigné sous le terme de ash-shamal, qui dérive du mot al-ashmal signifiant « la gauche ».
Le terme arabe « al-yiumna » qui signifie « prospérité », expliquerait aussi l'interprétation selon laquelle le sud en général et le Yémen en particulier seraient associés à la richesse, d'où le surnom d'« Arabie Heureuse » qui lui a été attribué jadis. Il se trouve, en effet, que le Yémen est l'une des zones les plus irriguées de la péninsule arabique. (sources: routard, wikipedia)
Shafout/Shafoot également connu sous le nom de shafuta , est un apéritif traditionnel et très populaire au Yémen .
Il est principalement composé de pain arabe coupé, de "Hakeen" ( babeurre traditionnel ) ou de yaourt . Shafout est principalement mangé lors d'événements religieux, en particulier pendant le mois de Ramadan.
Cette recette m'a plu de suite et je peux vous dire que c'est frais et délicieux. Je vais la refaire sans faute cette été . Cette sauce est top avec des légumes grillés.
Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .
L'association « Cuisiner pour la paix » nous propose de saluer et d'honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.
Ingrédients: 2-3 portions
350 g de yaourt grecque
100 ml de lait
menthe feuilles
1/2 poivron rouge
jus de 1 citron
1 oignon vert- cébette
1 gousses d'ail émincée
piment d’Espelette
une pincée de cumin
sel au goût
graines de grenade
2 morceaux de lahoh ou de pain plat arabe
Préparation:
Fouettez le yaourt grecque avec le lait environ minutes. Mettez le sel, du cumin et du piment.
Ajoutez les feuilles de menthe ciselées , l’oignon et l'ail émincés et un 1/4 de poivron coupé en petits dés.
Ajoutez le jus de citron et mélangez.
Vérifiez l'assaisonnement.
Dans un plat creux mettez mettez le pain pita coupé en morceaux.
Versez dessus le yaourt et laissez-le reposer pendant environ 2 minutes.
Ensuite, saupoudrez des graines de grenade sur le dessus.
Décorez à votre convenance et servez !
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source recette: http://www.shebayemenifood.com/
reteta in romaneste aici
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